Comment choisissez-vous un restaurant ?
Comment choisissez-vous un restaurant? L’occasion elle-même façonnera votre choix ? Ou, la nourriture est-elle un facteur majeur? Le service, l’ambiance et l’emplacement ne sont-ils pas non plus importants? Ou optez-vous pour les étoiles Michelin? Que nous en soyons conscients ou non, nous avons nos raisons de choisir un restaurant.
Quel restaurant choisir ?
Lorsque vous prenez le temps de choisir, souvent, vous êtes récompensé par une grande expérience gastronomique construite autour de l’ambiance du restaurant et de l’attitude du personnel qui vous sert.
En choisissant un restaurant, comme le restaurant italien à Grenoble Lo Zafferano, on se heurte à de nombreuses considérations. Le bouche à oreille ou les critiques sont utiles. Ils vous donnent une idée de ce à quoi ressemble le restaurant. Surtout des personnes qui étaient allées à cet endroit plusieurs fois. Ce serait un vote pour le restaurant.
Mais pourquoi ne pas prendre le risque et essayer quelque chose de nouveau à chaque fois? Cela aussi pourrait entraîner des surprises gastronomiques.
Choisirez-vous ce restaurant? Quels sont vos principaux critères?
Dans le choix d’un restaurant, quels sont vos principaux critères ?
Voici une liste de critères pour choisir un restaurant. :
- Lieu
- Ambiance
- Le rapport qualité prix
- Le service
- Hygiène
- Qualité de la cuisine
- Le chef
Meilleur guide pour choisir un bon restaurant
Parfois, tout ce que nous voulons faire, c’est avoir une table et manger. Mais de temps en temps, faire de nos repas au restaurant une expérience est assez agréable. Certains d’entre nous savent exactement ce qu’il faut rechercher. Mais pour ceux qui ne savent pas trop comment faire de votre visite au restaurant un souvenir à chérir, voici quelques conseils pour vivre une expérience gastronomique inoubliable.
Emplacement du restaurant
Choisissez un restaurant où vous pouvez marcher. Lorsque vous voulez passer un bon moment, conduire après peut poser un réel problème. Alors, procurez-vous un restaurant à proximité où vous pouvez facilement marcher ou où il est facile de prendre un taxi. 50 dollars supplémentaires pour un taxi pour aller au restaurant ajoutent des dépenses inutiles.
Bien sûr, c’est différent lorsque l’emplacement est vraiment superbe: un lac, un bord de mer, un bord de rivière ou une vue spectaculaire sur la montagne ou un joyau architectural. Mais la nourriture doit être excellente pour profiter d’une valeur de 50 $ en taxi.
L’ambiance
Parfois, le restaurant est beau mais le décor n’est pas à votre goût. Cela ébranle vos sens. Allez dans un endroit où vous appréciez l’atmosphère générale.
Jouent-ils de la musique? Combien bruyamment? Découvrez les gens qui vont au restaurant. Si vous trouvez agréable d’être avec ces gens pendant que vous dînez, alors réservez une table. Peut-être une table spécifique loin des portes de la cuisine et non sous le climatiseur.
Parfois, vous devez travailler lorsque vous êtes dans un restaurant. Pour les réunions où vous avez besoin de discuter de bonnes affaires, rendez-vous dans les restaurants qui ont des salles privées.
Cuisine particulière
Il y a des soirées où l’on veut juste une cuisine particulière. Et si ce restaurant est le seul disponible chez vous, il n’y a vraiment pas beaucoup de choix. Après leur retour d’Asie, beaucoup de gens optent pour ce gros morceau de bœuf. La vengeance des friandises, disent-ils.
Les autres soirs, la carte se doit de séduire vos papilles. Surtout lorsque les restaurants sont tous regroupés dans une zone et que vous avez le choix.
La carte des vins est également importante. Dans certains restaurants, la carte des vins se compose de bouteilles très chères de six vins, tous de France. Ou des bouteilles trop chères de vous ne savez pas où.
Mais souvent, il y a deux ou trois choix pour une cuisine particulière. Vérifiez si leur chef vient du pays d’où provient cette cuisine. Vous êtes plus susceptible d’obtenir la vraie chose et non la version stylisée de celle-ci. Il n’y a rien de mal à propos de la cuisine stylisée car certaines des vraies sont difficiles à prendre de toute façon.
Choisissez un restaurant qui offre un bon rapport qualité-prix
Lorsque vous amenez un grand groupe, recherchez-en un qui vous en donnera pour votre argent. Cela ne veut pas dire être bon marché, mais avoir un bon repas que vous êtes heureux de payer. Vous êtes satisfait de ce que vous obtenez.
À titre d’exemple à Grenoble, pourquoi devrais-je payer 20 $ pour une pizza qui a un goût moyen dans un restaurant alors que je peux en acheter un meilleur goût dans la rue pour un euro ? Parfois, les restaurants de rue proposent une cuisine locale plus savoureuse que dans les restaurants chics.
Excellent service
Vous voulez un bon service dans un restaurant? Ne vous y attendez pas. Arangez-vous pour que cela arrive. Lorsque vous trouvez un restaurant que vous aimez, liez-vous d’amitié avec les serveurs et les serveuses. Traitez-les gentiment comme vous traiteriez vos propres amis et vous constaterez que vous obtiendrez un excellent service tout le temps.
Parfois, ces serveurs sont très occupés et vous exigez une centaine de choses. Lorsque vous les voyez porter beaucoup de choses à votre table, soyez utile. Donnez-leur de l’espace pour le placer.
Prenez certaines des choses qui leur sont difficiles à placer de certains côtés de votre table. Ce sont peut-être de petites choses, mais lorsque vous les aidez, ils feront tout leur possible pour vous assurer que vous êtes bien servi.
Au-delà, bien sûr, il y a des restaurants avec un service impeccable, peu importe qui vous êtes.
Hygiène au restaurant
Vous voudrez peut-être simplement visiter le restaurant avant de décider de réserver une table. Prenez d’abord un verre et découvrez l’endroit. Va aux toilettes.
C’est la procédure standard de mon ami. Utilisez la salle de bain et lorsqu’elle est propre, il y a de fortes chances que les normes d’hygiène soient respectées dans le restaurant.