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Livre cuisine Mexique

Combien d’entre nous ont voulu visiter un pays juste pour goûter les plats exquis qu’il offre ? C’est plus courant qu’on ne le pense ! Ce qui se passe, c’est qu’à travers la nourriture, nous pouvons entrer en contact direct avec une culture que nous voulons connaître et, de plus, nous le faisons d’une manière délicieuse et agréable. Dans cette optique, nous avons établi une liste des meilleurs livres sur la cuisine mexicaine.

Déclarée « Patrimoine culturel immatériel de l’humanité » par l’UNESCO, depuis 2010, la gastronomie du Mexique a conquis les palais les plus audacieux d’Amérique et de ses environs. Avec des saveurs succulentes, ses plats ont gagné en renommée dans de nombreux autres endroits et une reconnaissance particulière a été créée à leur égard. Pour aller plus loin, nous vous proposons les meilleurs livres de cuisine mexicains.

Outre ses tacos uniques, ses enchiladas exquises et ses tamales symboliques, le Mexique a beaucoup plus à offrir. Cela se voit dans la popularité que ses sauces ont acquise et dans le succès que les différents chefs et cuisiniers nés dans ce pays ont eu.

La nation mère du chocolat fait partie des cultures gastronomiques les plus fidèles à ses racines et aux traditions qui existent dans le monde. Bien qu’elle soit influencée par différents courants migratoires, la nourriture mexicaine ne perd pas cette touche qui vous fait vous sentir chez vous.

Chaque plat vous transmet tout le bien que le Mexique a à offrir. Ses saveurs, ses odeurs et ses couleurs témoignent de la fidélité de la population à son histoire.

Pour que vous puissiez en profiter un peu plus, nous avons compilé les meilleurs livres de cuisine mexicains dans cette petite liste. Ainsi, vous aurez à portée de main tout ce qu’il faut savoir sur le Mexique et ses extraordinaires habitudes culinaires.

1) Larousse de la cuisine mexicaine

Auteur : Alicia Gironella

La cuisine mexicaine dispose de son propre livre de recettes avec les meilleures suggestions pour se donner un avant-goût du style Manito. Voici le Larousse de la cuisine mexicaine, qui est une compilation des recettes les plus recommandées par Alicia Gironella et Giorgio De’Angeli. Le Larousse de la cuisine mexicaine est un must à connaître dans l’art de la cuisine nationale de ce pays, est un hommage à ce style qui combine des saveurs et des ingrédients très variés. Vous y trouverez plus de 500 recettes pour préparer presque tous les plats des ambassadeurs de la culture maya et aztèque.

Ce livre a obtenu une reconnaissance internationale, qui l’a positionné comme une référence parmi les chefs, notamment pour ses prix à la Foire du livre de New York en 2007 et le Gourmand Award en 2008. Des variétés de sauces, de sucreries, d’entrées, de desserts, de boissons et de plats principaux, décrivent toute l’exquise et les recommandations pour goûter le meilleur du Mexique.

2) Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

Auteur : Ricardo Muñoz Zurita

Il s’agit d’un dictionnaire amusant et interactif sur la gastronomie mexicaine. Il s’agit du dictionnaire encyclopédique Larousse, qui couvre toutes sortes de délices mexicains. Dans ses plus de 600 pages, vous trouverez des recettes de toutes sortes ainsi qu’une explication détaillée de la préparation de chaque plat. Mais ce n’est pas tout, il parle des caractéristiques de chaque ingrédient pour ceux qui vont expérimenter la préparation de n’importe quelle recette, ont toutes les spécifications dont vous avez besoin. De plus, il parle des méthodes de cuisson, des ustensiles nécessaires, ainsi que des illustrations de grande qualité pour ne pas perdre de détails.

Ce dictionnaire a été élaboré par Ricardo Muñoz Zurita, un célèbre chef cuisinier qui est aussi un chercheur dans tout l’art immergé dans la gastronomie mexicaine. Profitez d’une expérience culinaire incroyable en découvrant chacune des recettes, où les aspects nécessaires sont détaillés pour un résultat enviable. Habillez votre cuisine dans le style mexicain et profitez de ce que Larousse a apporté avec lui.

3) El Sabor de México

Auteur : Patricia Quintana

Faites un tour au Mexique et apprenez les recettes les plus variées et les plus exotiques pour votre palais. Tout cela vous est offert par cette œuvre de Patricia Quintana, qui a été une amoureuse passionnée de la gastronomie mexicaine, grâce à l’amour que son arrière-grand-mère lui a inculqué. Pour cette raison, le chef mexicain a voulu rendre hommage à ce savoir ancestral et a configuré un ouvrage composé de 225 recettes qui vont des spécialités de cette gastronomie, aux plats les plus simples et les plus typiques qui définissent la combinaison de saveurs que possède cette gastronomie.

En outre, El Sabor de México a pu compiler des photographies et des descriptions de tous les plats les plus représentatifs de tout le Mexique, ce qui constitue une expérience de connaissance, puisque vous pourrez en apprendre davantage sur chaque région et ses coutumes culinaires. Enfin, vous apprécierez la sélection la plus personnelle de Patricia Quintana, qui, de manière didactique et agréable, vous explique en détail comment préparer des plats tels que le poisson de Veracruz et la mousse de mandarine. Appréciez la cuisine avec les recommandations de Patricia dans la rubrique « Saveur du Mexique ».

4) Cocina prehispánica mexicana

Auteur : Heriberto Garcia Rivas

C’est un voyage à travers l’histoire du Mexique et un voyage inoubliable à travers toute sa gastronomie. Grâce à son auteur, le journaliste et chercheur Heriberto García Rivas, vous pouvez avoir les connaissances nécessaires pour comprendre tout le mysticisme et l’originalité de la cuisine préhispanique mexicaine. Il rassemble l’essence des premières saveurs de la culture mexicaine, ces premières saveurs et recettes de la façon dont les choses étaient faites avant l’arrivée des Espagnols. C’est pourquoi c’est un travail imbattable que de faire entrer le plus ancestral du Mexique dans votre cuisine.

Il décrit aussi parfaitement la diversité des ustensiles utilisés à cette époque, ainsi que les modes de préparation et leurs modes de cuisson respectifs. Découvrez l’histoire des anciens fourneaux, l’optimisation des saveurs historiques et comment la modernité a su adopter chacune de ces recettes pour un voyage mémorable à travers toute la cuisine mexicaine.

5) Cocina Mexicana para el Mundo. Sabores y Saberes

Auteur : Alicia Gironella, Jorge De’Angeli

La cuisine mexicaine pour le monde devient l’un des livres que vous devez avoir dans votre cuisine et en même temps, elle devient un outil important non seulement pour les professionnels de la gastronomie mais aussi pour les débutants puisque tous deux trouveront cette affinité pour les plats de la gastronomie qui sont si divers et si uniques.

Ce livre est écrit par Jorge De’Angeli et sa femme Alicia Gironella qui sont un couple de cuisiniers qui aiment la meilleure nourriture des terres aztèques. Ils ont mené des recherches rigoureuses sur la gastronomie mexicaine et ont cherché, à travers ce livre, à concentrer tous ces efforts pour que les gens en sachent un peu plus sur cette gastronomie. Dans ce livre, vous trouverez différentes recettes qui vous permettront de profiter de cette variété et de cette richesse de saveurs que possède l’art culinaire mexicain, accompagnées d’illustrations et de détails spécifiques sur les méthodes de préparation et de cuisson de chaque recette.

6) Panes Mexicanos

Auteur : Irving Quiróz

Si vous aimez tout ce qui a trait à la fabrication du pain, ne manquez pas ce merveilleux ouvrage consacré à ce compagnon des tables du monde. Il s’agit du pain mexicain, écrit par le chef Irving Quiroz, dont la carrière de près de deux décennies l’a positionné comme un expert en matière de fabrication du pain. Vous trouverez également un grand nombre de recettes et de codes QR qui vous permettront de profiter de vidéos expliquant en détail chaque partie du processus de reproduction des pains.

Il contient également ce livre de recettes avec des photos de pains comme les « gorditas » du village et le pain de Zacatlán pour n’en citer que quelques-uns. Il s’agit de la deuxième édition depuis que la première a obtenu près de 30 000 ventes. Savourez chaque recette et faites le pain que vous aimez et surprenez chez vous avec le meilleur de la cuisine mexicaine.

7) 500 plats mexicains

Auteur : Judith Ferting

Ce livre n’a pas besoin de beaucoup d’introduction. 500 Plats mexicains n’est rien d’autre qu’une sorte de Bible qui contient des recettes variées et exquises qui sont spéciales pour animer toute fête ou célébration spéciale dans votre famille. En fait, vous pouvez tout trouver, de Comment faire les fameuses bajitas à Comment préparer un authentique guacamole mexicain et vous pouvez aussi apprendre à préparer les quesadillas dans toutes leurs variétés.

Chaque partie du livre qui contient la recette illustre également toutes les préparations et tous les processus à suivre, non seulement dans la préparation mais aussi dans la cuisson de chaque plat, y compris des détails sur les ustensiles nécessaires ainsi que les ingrédients et quelques conseils pour donner à la nourriture cette touche mexicaine que les gens aiment tant. Il y a également une section consacrée à la gastronomie des pays des Caraïbes comme le Guatemala, où vous pourrez trouver différentes recettes modernes et authentiques qui vous feront vous demander quel plat délicieux vous allez préparer, puisqu’il y a 500 merveilleuses options, tout cela grâce au travail de Judith Ferting, qui en est l’auteur.

8) Nueva Gran Cocina Mexicana

Auteur : Martha Chapa

La grande nouvelle cuisine mexicaine n’est rien d’autre qu’un livre qui a réussi à compiler toutes ces recettes exotiques et en même temps celles qui ont été les plus approuvées par les différents experts en évaluation culinaire du monde entier. Cet ouvrage est une sorte de récit qui représente un grand recueil de recettes actualisées et diverses, telles que celles pour la préparation d’amuse-gueule et de snacks, ainsi que de la volaille et de la viande, du poisson et des fruits de mer, des soupes et des bouillons, entre autres.

Il présente également une partie très intéressante qui concerne les ingrédients puisqu’il décrit chacun d’entre eux mais donne également des options au cas où vous n’obtiendriez pas un ingrédient au moment de la cuisson. Il a été écrit par Martha Chapa, une célèbre cuisinière mexicaine qui a su extraire le meilleur de son pays pour le façonner en un livre et offrir à ses lecteurs de manière douce et généreuse chacune des recettes ancestrales et importantes de la gastronomie mexicaine, ce qui rend ce livre digne d’une place importante dans vos bibliothèques gastronomiques.

9) Los Tacos de México

Auteur : Martha Chapa

Los Tacos de México est une autre œuvre importante qui a dans son offre, quelques pistes audio pour que le lecteur puisse s’immerger plus profondément et de manière captivante dans le monde de la gastronomie mexicaine. Nous parlons des tacos mexicains qui représentent quelque chose de très important dans cette culture au niveau culinaire. C’est pourquoi l’auteur Martha Chapa a pu décrire dans chacune de ces pages, un voyage dans les aspects les plus profonds et les plus essentiels de la nourriture mexicaine. Ce livre parle des tortillas et de leur capacité à envelopper toutes sortes de ragoûts, de viandes et de légumes ainsi que de tout ce qui a trait à la préparation de ce type de plat.

Elle présente également un prologue dans lequel l’auteur explique comment on peut les manger savoureux et rapidement dans n’importe quel coin du Mexique, car les variétés de recettes peuvent présenter des variations infinies et c’est pourquoi elle fait des tacos un monde passionnant dans lequel le lecteur pourra trouver la recette qui correspond le mieux à ses goûts et à ses préférences et pourra en même temps faire appel à son imagination pour arriver là où il veut aller dans ce monde fascinant de la gastronomie aztèque.

10) México Gastronomia

Auteur : Margarita Carrillo

Avec plus de 700 recettes écrites par son auteur et accompagnées d’une description des ustensiles, des ingrédients et de la méthode de préparation, ce livre est considéré comme une sorte de Bible en ce qui concerne les traditions de la cuisine familiale mexicaine. C’est pourquoi vous trouverez dans chacune de ses pages, des descriptions complètes de la préparation de nombreux plats tels que les tamales et les enchiladas au fromage. De la même manière, il propose différentes recettes qui sont les ambassadrices de la cuisine familiale mexicaine et, en même temps, des descriptions complètes de leur préparation et de leur processus de cuisson afin que la cuisine aztèque puisse prendre le dessus sur votre maison ou votre bureau.

En même temps, ce livre contient plusieurs extraits consacrés à l’histoire de la gastronomie mexicaine ainsi que tous les détails sur les ingrédients les plus courants et les techniques les plus utilisées au cours de l’histoire pour préparer chaque plat. Enfin, ce livre est un recueil consacré aux chefs mexicains et à leurs recettes les plus emblématiques ainsi qu’une liste des lieux où vous pouvez acquérir des produits authentiquement mexicains dans le monde latin, ce qui en fait un ouvrage très important pour comprendre l’essentiel de la gastronomie mexicaine.

11) Cocina mexicana (El arte de vivir)

Auteur : Montse Clave Jove

Cuisine mexicaine L’art de vivre est une apologie de la cuisine mexicaine puisqu’il présente, comme élément narratif principal, quelques descriptions absolument nécessaires et utiles pour élaborer de la meilleure façon possible chacun des plats. Mais ce n’est pas tout, car il contient également des livres de recettes afin que certains produits puissent être remplacés par des éléments faciles à trouver sur le marché espagnol, ce qui l’a rendu très populaire auprès des amateurs de cuisine mexicaine. Il faut rappeler que la cuisine mexicaine présente de nombreuses caractéristiques qui la rendent très intéressante, comme le niveau d’exigence en matière de préparation des plats et la variété des recettes que l’on peut obtenir.

De la même manière, il explique la préparation de chacune des recettes ainsi que des commentaires sur les ingrédients et la façon de préparer chacune de ces recettes pour vous montrer que la cuisine mexicaine ne se limite pas à utiliser des épices pour tout assaisonner, ce qui peut être un bon morceau dans la collection de chaque chef.

12) El Arte de la Cocina Mexicana

Auteur : Diana Kennedy

Diana Kennedy est arrivée au Mexique il y a 50 ans et n’en est jamais repartie. Depuis lors, elle a inlassablement documenté le pays, comme dans une exploration inégalée de la cuisine, dans le but principal de connaître et de protéger l’histoire et les couleurs, les saveurs et les odeurs les plus cachées des cuisines de village ; la preuve en est les données qu’elle révèle sur les éléments et les caractéristiques de chaque région et, plus que tout, la façon dont les aliments sont fabriqués.

C’est-à-dire, de la fabrication de la pâte pour les snacks, à la préparation de la viande, du poisson, des soupes, des taupes, des marinades, des tamales et des salades, en passant par les desserts, le pain et les sauces pour tous les jours. Pour tout cela, dans cette version actualisée de L’Art de la Cuisine Mexicaine, enrichie d’illustrations et de photos, Diana montre avec beaucoup de passion et d’allure sa grande connaissance des fêtes habituelles et des recettes les plus représentatives et succulentes de la cuisine mexicaine.

13) Tacos gourmet: 100 recetas con buena onda

Auteur : Nud Dudhia, Chris Whitney

Le livre Gourmet Tacos : 100 Recipes with Good Vibes vous propose plus de 100 recettes consacrées à l’un des plats les plus traditionnels de la gastronomie mexicaine. Il présente également une grande variété de saveurs et d’alternatives pour préparer les meilleurs tacos gastronomiques que vous ayez jamais connus. Du bœuf au barbecue au poulet du Yucatan, vous pourrez compter sur tous ces types de recettes dans le but de surprendre les locaux et les étrangers avec les saveurs les plus antagonistes mais aussi les plus savoureuses de la gastronomie mexicaine.
En fait, ce livre contient plus de 100 recettes consacrées aux tacos ainsi qu’une description graphique et écrite de plus de 100 recettes de tacos. Vous aurez ainsi de nombreuses possibilités pour choisir votre Taco préféré. Nud Dudhia (l’auteur), décrit ce livre comme un excellent guide pour faire des tacos gourmands pour rester en bonne santé et surprendre lors d’un événement social avec les saveurs qu’un taco mexicain peut offrir.

14) Cocina mexicana

Auteur : Anne Wilson

Avec ce livre, vous pouvez tout apprendre sur la nourriture mexicaine d’une manière très simple et pratique. Mexican Cuisine d’Anne Wilson résume un ensemble de recettes pour que vous puissiez préparer dans votre cuisine et apporter le meilleur de la cuisine mexicaine chez vous. Chaque recette est expliquée de manière très simple afin que chacun puisse préparer les plats suggérés par l’auteur ; le nombre de recettes est limité mais chacune d’entre elles offre la polyvalence qui caractérise la cuisine mexicaine et, en même temps, la sélection des ingrédients est assez simple, de sorte qu’il n’est pas difficile d’imiter certaines des recettes qui figurent dans son contenu.

Le livre de cuisine mexicaine se distingue également auprès des lecteurs par son organisation synthétique. Les explications sont faites étape par étape et en même temps, il a une bonne qualité d’image pour pouvoir reconnaître l’aspect final de chaque plat ainsi que les éléments associés à chaque ingrédient.

15) Recetario de Cocina Mexicana Tomo I: La cocina mexicana hecha fácil: Volume 1

Auteur : Diana Baker

Aujourd’hui, la cuisine mexicaine est répandue partout dans le monde. C’est pourquoi sa gastronomie se distingue par l’unicité et la diversité de tous ses plats, étant très variés et riches en saveurs distinctives et exotiques. Cependant, malgré le fait que les plats sont très tentants, il y a quelques inconvénients à essayer de réaliser les recettes car, selon l’endroit où nous vivons, les éléments n’existent pas et leurs substituts ne sont pas connus. C’est pourquoi, dans ce livre de recettes de cuisine mexicaine de Diana Baker, qui est une chercheuse renommée dans le domaine de l’art culinaire, vous trouverez des conseils pour éviter ce type de situation.

Par exemple, comment substituer les éléments que vous ne pouvez pas obtenir dans votre pays ou région, les termes régionaux mexicains expliqués, les mesures pour tous les systèmes (tasses, onces, grammes, livres, etc.), les noms des éléments homologués selon le pays. Ainsi, vous verrez comment un recueil d’images illustratives dans chaque recette, transforme celle-ci en recettes simples et rapides à réaliser. Il propose également une grande variété de plats mexicains courants, ainsi que des recettes pour Noël et les fêtes. Apportez le meilleur du Mexique chez vous, grâce à Diana Baker.

Et bien, voici la fin de notre sélection avec les meilleurs livres de cuisine mexicaine. Nous espérons que vous l’avez aimé et que vous avez votre prochain livre !

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