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Pappa al pomodoro

Ma passion pour la cuisine italienne me fait découvrir de nouveaux plats, au-delà de ceux que les restaurants italiens de ma ville nous proposent habituellement. Cette recette de pappa al pomodoro est un bon moyen de profiter des restes de pain rassis , de faire une soupe épaisse de tomates et de basilic, qui peut être mangée tiède ou même froide, et cela me rappelle beaucoup certaines soupes de tomates et de légumes qui sont Ils font en Andalousie, où le pain est un élément important.

Les ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive de bonne qualité
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • Un bouquet de basilic frais
  • Poivre
  • Sel
  • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
  • 300 gramme de pain rassis
  • Un peu de parmesan râpé.

Comment faire de la soupe pappa al pomodoro

Faire revenir l’ail finement haché dans l’huile d’olive. Ajouter la tomate en morceaux et un peu de poivre. Cuire 5 minutes, ajouter un peu de sel et le bouillon. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter le pain rassis, coupé en pincées ou en cubes de 1 cm. Remuer et cuire, couvert, à feu très doux pendant environ 30 minutes.

Goûtez le sel et le poivre et ajustez si besoin.

Servez cette soupe rustique et délicieuse dans des bols individuels. Pour accentuer la saveur, nous pouvons ajouter un filet d’huile d’olive vierge sur chaque assiette. Il peut être pris chaud, tiède ou froid, mais pas réfrigéré. Il est servi avec du Reggiano Parmesan, servi séparément.