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Pollo alla cacciatora

Le pollo alla cacciatora est une deuxième assiette de la tradition toscane, bien connue et appréciée en Italie, en particulier dans le nord du pays. Cette recette est facile à préparer et très savoureuse grâce à la présence d’ingrédients pleins de saveur, tels que l’ail, la tomate et le vin rouge, qui mettent en valeur ce type de viande.javascript:false

L’origine de ce plat serait dans la cuisine paysanne, se transmettant comme toutes les bonnes recettes au fil du temps. Il était largement utilisé lorsque, lors d’occasions festives, ils devaient se contenter de cuisiner le peu disponible, par exemple du poulet et des légumes de leurs fermes et qu’ils produisaient eux-mêmes. La recette que je vous apporte aujourd’hui est préparée au four , vous évitez donc d’avoir à garder un œil sur la marmite, mais classiquement elle se fait en cuisant lentement le ragoût dans une cocotte. Vous pouvez utiliser la méthode de cuisson qui vous convient le mieux, elle est impressionnante dans les deux sens.

Ingrédients

Pour quatre personnes

  • 1 kg d’échasses de poulet
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin frais
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 400 ml de vin rouge de qualité
  • 3 filets d’anchois
  • 50 g d’olives noires
  • 400 g de tomate concassée ou le même poids de tomate naturelle en morceaux
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Farine pour saupoudrer
  • Sel
  • Poivre noir moulu

Comment faire du pollo alla cacciatora

Commencez par assaisonner les échasses de poulet avec du sel et du poivre noir. Mettez-les dans un bol et ajoutez une gousse d’ ail écrasée, des feuilles de laurier et un brin de romarin. Ajouter le vin rouge recouvrant la viande et laisser mariner au moins une heure ou mieux une nuit au réfrigérateur . Lorsque le poulet est mariné, égouttez-le et séchez-le avec du papier absorbant, puis farinez-le en secouant l’excès de farine. Réservez la marinade. Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans une casserole également adaptée au four, ajoutez l’huile à chauffer. Faites frire les échasses par lots jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en les réservant sur une assiette. Pendant ce temps, faites des tranches avec la gousse d’ail et faites-la frire dans la cocotte sans la rôtir. Ajouter les anchois hachés, les olives tranchées et la tomate hachée. Garnir des échasses de poulet et de la marinade. Porter à ébullition.

Placez la cocotte dans le four couvert, si vous n’avez pas de couvercle qui résiste à la chaleur, mettez deux feuilles de papier aluminium la recouvrant. Cuire au four pendant une heure et demie . Retirer la feuille de laurier et le romarin et servir.

Dégustation

Cette recette de pollo alla cacciatora peut être accompagnée d’une salade ou d’une garniture de champignons, mais le classique serait de la servir avec des haricots cannellini, sorte de haricots blancs en forme de rein consommés dans la cuisine italienne.