Site Loader
Polpettine di tonno e ricotta

Les boulettes de thon et ricotta sont une recette très appétissante, indiquée pour être servie chaude à la fois en entrée et en plat principal … bref, une manière différente de manger le thon habituel dans l’huile, un ingrédient précieux qui sauve échoue à la maison ! 

La panure croquante enveloppe la douceur de l’intérieur, donnée précisément par le thon mélangé à de la ricotta et parfumé aux câpres et aux anchois. Découvrez comment préparer ces savoureuses boulettes de viande et essayez également la variante aux pommes de terre … les boulettes de thon et ricotta vous donneront fière allure et disparaîtront certainement en un éclair !

Ingrédients pour faire des polpettines di tonno e ricotta

Pour réaliser 20 pièces

  • 230 grammes de thon égoutté à l’huile
  • 200 grammes de ricotta au lait de vache
  • 20 grammes de filets d’ anchois (anchois) à l’huile
  • 20 grammes de câpres salées
  • 50 grammes de chapelure
  • 8 grammes de Persil à hacher
  • 2 Œufs moyens
  • 50 grammes de parmigiano Reggiano DOP
  • Saler au goût
  • Poivre noir au goût
  • 40 grammes de chapelure
  • Huile d’arachide pour la friture

Comment préparer des polpettines di tonno e ricotta ou boulettes de thon et ricotta

Difficulté : Facile

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 10 minutes

Pour préparer les boulettes de thon et de ricotta, commencez par la préparation de la pâte. Mélanger la ricotta et le parmesan râpé dans un bol1, thon émietté 2 et les anchois égouttés 3.

Ajouter les câpres (préalablement rincées), le persil haché, la chapelure 4 et enfin les œufs légèrement battus 5, puis commencez à mélanger le mélange avec une fourchette 6.

Mélangez tous les ingrédients ensemble 7, ajoutez du sel et du poivre et terminez de pétrir avec vos mains jusqu’à obtenir un mélange compact et homogène 8: si le mélange est trop mou, vous pouvez ajouter un peu plus de fromage, sinon vous pouvez le ramollir avec quelques gouttes de lait. À ce stade, humidifiez légèrement vos mains et prenez de petites portions de pâte pesant environ 30 grammes auxquelles vous donnerez la forme classique d’une boulette de viande, ronde et légèrement aplatie9.

Après avoir formé toutes les boulettes de viande dix, passez-les en chapelure 11et chauffer l’huile de pépins dans une casserole jusqu’à 180 °. Faire frire quelques boulettes de viande à la fois 12: quelques instants suffiront pour les rendre beaux dorés.

Lorsque les boulettes de viande sont dorées, égouttez-les 13 et transférez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile 14. Servez vos boules de thon et ricotta encore chaudes15!

Conseils

  • Vous pouvez congeler les boulettes de thon et ricotta encore crues, puis les décongeler et les faire frire si nécessaire. Une fois cuits, vous pouvez les manger sur le moment ou les conserver au réfrigérateur, fermé dans un contenant hermétique, pendant 1 à 2 jours maximum.
  • Pour accompagner les boulettes de ricotta et de thon, vous pouvez opter pour une salade mixte ou une julienne de carottes, éventuellement assaisonnée d’une savoureuse vinaigrette. Si vous souhaitez éviter les fritures, vous pouvez également faire cuire les boulettes de ricotta et de thon au four à 200 ° pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.