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Caponata sicilienne

Nous adorons découvrir de nouvelles recettes de cuisine d’accompagnements pour accompagner nos plats, c’est pourquoi nous vous proposons aujourd’hui un plat classique de la cuisine italienne que nous pensons que vous allez adorer, la caponata sicilienne , un mélange exquis de légumes idéal à manger avec du pain.

Celle que nous vous apportons ici aujourd’hui est la version la plus traditionnelle de ce plat, où l’aubergine est le protagoniste incontesté , mais si vous aimez lui donner un goût spécial, rien de mieux que d’ajouter à ces aliments que nous vous proposons quelques anchois, sublimes !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 Aubergine
  • 120 ml d’Huile d’olive extra vierge Céleri
  • 2 Céleri
  • 1 Oignon
  • Un demi poivron jaune
  • Un demi poivron rouge
  • Un demi poivron vert
  • 400 grammes de tomates
  • 2 cuillères à soupe de Vinaigre,
  • 4 cuillères à café de Sucre
  • 125 grammes d’Olives
  • 3 cuillères à soupe de Câpres
  • Sel
  • Poivre

Comment faire une caponata sicilienne

Nous commencerons pour ce plat par couper l’aubergine en dés avec sa peau et nous la mettrons avec une cuillère à soupe de sel à égoutter pendant 1 heure sur un papier essuie-tout ou une passoire . Lorsque le temps passe, nous le séchons avec plus de papier et le réservons. Hachez le reste des légumes en morceaux égaux.

Mettez un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites-la chauffer en y faisant sauter l’aubergine pendant six minutes . Nous le retirons à une source, baissons le feu et ajoutons un peu plus d’huile, puis faisons sauter les cubes de céleri, en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas, pendant encore cinq minutes. Nous nous retirons à nouveau à la source.

Ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile et ajoutez les poivrons avec une pincée de sel et faites-les cuire pendant six minutes , en les transférant à la source avec le reste des légumes cuits.

Enfin, ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile et faites revenir l’oignon pendant encore cinq minutes , augmentez le feu et ajoutez les tomates en dés, laissez cuire pendant cinq minutes <et ajoutez le vinaigre, le sucre et poursuivez la cuisson encore huit minutes , en ajoutant enfin le tout à la poêle. les légumes sautés avec les olives en morceaux et les câpres.

Ce serait le moment d’ajouter quelques anchois si vous en avez envie. Nous laissons le tout sur le feu pendant encore cinq minutes et le retirons pour refroidir complètement, le laissant au réfrigérateur pendant la nuit pour que les saveurs se mélangent.

Avec quoi accompagner la caponata sicilienne

La caponata sicilienne peut être servie avec des tranches de pain de campagne, du pain pita ou autre support croustillant comme des galettes de maïs coupées en triangles et frites, bien que j’utilise aussi pour accompagner chaud comme un rôti. Lorsque nous allons l’utiliser, laissez-le à température ambiante pendant un certain temps avant de le placer sur le pain. Il peut être conservé dans un contenant hermétique pendant une semaine au réfrigérateur et profitez-en dès que vous en avez envie.