Site Loader
Velouté de potimarron

L’intérêt de consommer de la soupe en hiver

Il est important d’avoir une alimentation saine et équilibrée, tout le monde le sait. En plus de nous réchauffer, la soupe constitue un excellent plat afin de nous apporter tous les éléments dont le corps à besoin, surtout en hiver. En effet, les potages sont source d’hydratation et de légumes, vous connaissez la devise, 5 fruits et légumes par jour, et en période de fête il est primordial de veiller à notre bonne alimentation pour éviter les excès. 

Des recettes de soupes, il y en a beaucoup ; aujourd’hui, nous allons revenir sur un grand classique de la cuisine hivernale : le velouté de potimarron, une recette simple, modeste mais efficace, et vous allez voir pourquoi. 

Le potimarron, un légume riche et nutritif

Alors pourquoi le velouté de potimarron ? Il s’agit d’une recette que plus ou moins tout le monde apprécie. Ce potage nous régale autant qu’il apporte de vertus pour notre santé. En effet, ce légume issu de la même famille que la citrouille ou le potiron est très peu calorique et contient une multitude de minéraux, vitamines et autres éléments intéressants pour notre bien-être.

Tout d’abord, il est important de rappeler que le potimarron est un légume dense mais non calorique, ce qui en fait un légume nourrissant. De plus, il contient de nombreuses vitamines, notamment la vitamine A et la vitamine C, ces dernières jouent un rôle important et agissent sur notre système immunitaire et notre bien-être. Par ailleurs, le potimarron renferme de nombreux antioxydants (singulièrement le bêta-carotène), qui sont primordiaux pour prévenir certaines maladies cardiovasculaires et le cancer par exemple. Enfin, ce légume est riche en minéraux tels que le calcium, magnésium, potassium, phosphore ou encore sodium. Il s’agit donc d’un légume idéal à consommer en hiver afin de conserver une bonne forme et une santé optimale.  

Une recette simple à réaliser et à adapter 

Vous pouvez cuisiner votre velouté de potimarron tout simplement en y ajoutant quelques légumes tels que la carotte ou l’oignon par exemple. Cependant, si vous souhaitez donner du corps à votre recette et la transformer en un potage plus épais, libre à vous d’y ajouter du beurre (qui se mélange très bien avec le potimarron) ou bien de la crème. Pour l’assaisonnement, du sel bien sûr (attention à ne pas trop en mettre), mais aussi du poivre ou du piment d’Espelette feront l’affaire.  Accompagnez votre velouté avec quelques croûtons et vous avez votre plat complet. En outre, le potimarron est un légume rond et son léger goût noisette et sucré en fera un des légumes préférés des plus petits, il s’agit donc d’une recette parfaite dans le cadre d’une introduction aux légumes pour les enfants. Enfin, si vous voulez remplacer le potimarron par un autre légume, c’est tout à fait possible. Le panais, le chou-fleur ou bien le topinambour par exemple seront de très bons substituts au potimarron pour réaliser votre velouté, l’essentiel est de choisir un légume rond ou un légume racine avec une saveur douce.