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Vitello tonnatone

Le vitello tonnato est un plat d’origine italienne en résumé, n’est rien d’autre que du bœuf et du thon aussi bien indiquer les deux mots de son nom. Ce plat, qui est servi froid, est typique en première ou en entrée, en particulier dans la région du Piémont, et la vérité est qu’il est si utile, pratique et simple que je le prépare souvent, car il résout de nombreuses situations pour moi.

Pour sa préparation, recherchez une bonne ronde de veau . A la viande selon votre goût vous pouvez donner deux types de préparations, soit la faire frire dans un peu d’huile et la faire rôtir au four, soit la cuire dans de l’eau salée et des légumes comme d’habitude, mais dans les deux cas il faut bien la laisser refroidir avant de le couper.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de bœuf rond
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 1 céleri
  • 1 persil (brindille)
  • 1 laurier
  • 1 carotte
  • 100 ml de Vin blanc
  • 1 Œuf taille L très frais
  • 250 ml d’huile d’olive extra vierge ou d’huile de tournesol
  • 120 grammes de thon à l’huile égoutté
  • 18 câpres
  • 8 anchois
  • 10 ml de jus de citron

Comment faire du vitello tonnato

Difficulté: facile

  • Temps total : 1 heure 30 minutes
  • Élaboration : 15 minutes
  • Cuisson : 1 heure 15 minutes
  • Repos : 1 heure

Nous allons commencer par placer une casserole avec un litre et demi d’eau sur le feu, nous y ajoutons les légumes, le sel et le vin. Nous ajoutons la viande et la laissons cuire pendant une heure et quart ou jusqu’à ce que nous la voyions tendre. Nous la laissons refroidir dans l’eau, l’enveloppons une fois froide dans du papier d’aluminium et la mettons au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit froide.

Ensuite, nous le coupons avec un couteau tranchant en tranches très fines , je l’ai fait avec la trancheuse et vous avez donc la même épaisseur, et nous les disposons dans une source plate.

Pour préparer la sauce, ajoutez l’œuf et l’huile dans le grand verre du mixeur. Nous mettons le mélangeur au fond et à vitesse maximale, nous battons jusqu’à ce que nous voyions que l’huile commence à se lier avec l’œuf et s’épaissit.

Nous battons encore quelques minutes en soulevant le bras du mixeur et lorsque la mayonnaise a été préparée, nous ajoutons le reste des ingrédients, en broyant bien le tout jusqu’à ce que ce soit une fine mayonnaise. Versez la sauce sur la viande et laissez reposer à couvert au réfrigérateur pendant une heure . Nous servons frais.

Avec quoi accompagner le vitello tonnato

Le vitello tonnato vous surprendra si vous en avez déjà goûté. Bien qu’à priori le mélange de thon et de veau semble un peu étrange, la vérité est qu’il est délicieux et aime généralement tout le monde. Au moment de le servir, vous pouvez le décorer avec des cornichons, des câpres et même un petit œuf à la coque. Avec une salade ou une garniture de légumes, et du bon pain, nous aurons un menu très complet pour toutes les occasions.